Customer Center List, Arisdorf (2011 - 2015)

© 2015, Stefano Graziani
© 2015, Stefano Graziani
© 2015, Stefano Graziani
Bauherrschaft, List AG, high viscosity processing technology
Projektart, Neubau
Funktion A, Z, Projektmanagement, Bauleitung
Projektleitung, Michael Aebli
MitarbeiterInnen, Barbara Faigle, Niklaus Siegenthaler, C. Soley Suter, Carolin Wiesbrock
Architektur,  Christ & Gantenbein AG, Basel

In einer Arbeitsgemeinschaft mit Christ & Gantenbein haben wir als Generalplaner das LIST Customer Center geplant und gebaut. Das Gebäude repräsentiert die weltweit einzigartige, innovative Technologie der Firma und die Nähe zu industriellen Produktionsprozessen. Es beinhaltet neben respräsentativen Räumen wie Sitzungszimmer und Foyer auch Büros, Werkstätten und Versuchsräume, in denen neue Anlagen entwickelt und getestet werden. Das Volumen hat die Form eines überdimensionierten Fächers und liegt wie ein exakt gefertigtes, scharfkantiges Werkzeug in der grünen Wiese. Seine aus rohem Aluminium gefertigte Fassade mit präzisen Konturen kontrastiert mit der weichen, hügeligen Landschaft des Oberbaselbiets.